Мы — лидер в области организации лечения  в лучших клиниках

Психиатр

 

Психиатрия (нем. psychiatrie от греч. Ψυχή — душа и греч. Ιατρός — врач; греч. ιατρικός — врачебный, медицинский) — отрасль клинической медицины, изучающая психические (душевные) расстройства, занимающаяся их лечением, профилактикой и оказанием помощи психически больным, а также изоляцией лиц с психическими расстройствами и лиц с отклонениями в поведении, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих либо нарушающих те или иные общественные нормы.

 

Психотерапия (от греч. ψυχή — «душа», «дух» + греч. θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.).

 

Услуги врача психиатра:

1. Добровольное психиатрическое освидетельствование;
2. Консультации по этиологии, патогенезу, лечению и прогнозу заболевания;
3. Выявление соматических заболеваний, маскирующихся под психические;
4. Психиатрическая помощь:

  • при эндогенных, соматогенных, ситуационных, аффективных, реактивных, органических и прочих психозах;

  • при депрессиях;

  • при стрессовых расстройствах;

  • в сложных жизненных ситуациях, приводящих или не приводящих к возникновению психических расстройств;

  • экстренная психиатрическая, психотерапевтическая и психологическая помощь;

5. Назначение и коррекция лечения. Инъекции психотропных препаратов, в том числе пролонгированного действия;
6. Рекомендации по дальнейшему приему лекарств и обследованию;
7. При острых психозах – решение вопроса о госпитализации с больным и его родственниками в наиболее подходящий стационар, в том числе коммерческий (с наиболее щадящим режимом пребывания и лечения);
8. Подбор индивидуальной тактики лечения;
9. Реабилитация после купирования психического расстройства.


Психика до сих пор является самой сложной и малоизученной «структурой» человеческого организма. Состояние психики и эмоциональное состояние человека всегда отражается на работе всего организма и наоборот. Трудно придумать более популярную тему для шуток и анекдотов, чем существует на тему «поехавшей крыши», и вместе с тем, нет более важной и более деликатной сферы жизни человека, чем его психическое, психологическое и эмоциональное здоровье, от него зависит буквально все — от рутинных бытовых вопросов до социальной жизни и карьеры. Вся привычная жизнь может рухнуть в одночасье, если психика дала сбой. При тяжелых расстройствах человек не только может потерять способность поддерживать нормальную жизнь, но и становится угрозой для окружающих и даже для себя самого.

Человеческая психика сложна и многогранна, как бриллиант, и перечислить симптомы нарушений в данном случае так же бессмысленно — достаточно открыть справочник по психиатрии.

Тем не менее, существует ряд наиболее характерных признаков расстройства психики, которые явственно свидетельствует о наличии таковых, и вместе с тем эти признаки заметны даже для не-специалиста.

  • Астенический синдром. Слебость, повышенная чувствительность к происходящему (например, человек легко может заплакать или мгновенно потерять контроль над собой в стрессовой ситуации), перепады настроения, низкая работоспособность, депрессивность, нарушения сна;

  • Бред. Психозы зачастую сопровождаются бредовыми состояниями. Бредовое состояние пациента основывается на ошибочных, вплоть до явного противоречия реальности, суждениях и убежденности в собственной правоте;

  • Галлюцинации. Галлюцинации — это образы и ощущения, возникающие в сознании без внешнего раздражителя. Внешними проявлениями подверженности человека галлюцинациям могут быть «беседы с невидимками», приступы внезапного смеха, человек может напряженно всматриваться или прислушиваться к чему-то, вздрагивать и пытаться стряхнуть с себя объект, который не видят окружающие, или делать это постоянно;

  • Десоциализация. Для этого состояния характерна внезапная перемена отношения человека к родным, близким и друзьям, разрыв социальных контактов (особенно, продолжительных), человек перестает следить за своим внешним видом и забывает правила гигиены, демонстрирует вызывающее поведение и перестает соблюдать нормы приличия и так далее;

  • Изменения настроения. Для этого расстройства характерны депрессивность, тоска, подавленность, склонность к самообвинению (вплоть до самобичевания), убежденность в собственной никчемности, неспособности к чему-то, греховности. Или напротив — беззаботность, легкомыслие и дурашливость (особенно, в тех случаях, когда это не свойственно человеку по характеру), эйфорические состояния, необоснованный оптимизм, завышенная самооценка, суетливость, говорливость, сумбурное мышление и нарушение концентрации.

  • Иллюзии. Не следует путать иллюзии с галлюцинациями. Галлюцинации заставляют видеть, слышать, ощущать то, что в реальности не существует. Иллюзии — это искаженное восприятие реально существующих объектов и явлений. Например, переплетенные в пучок провода могут показаться змеей, изготовившейся к броску, или сплетением фантастических хищных червей, шум кондиционера — дыханием кровожадного чудовища, притаившегося за дверью, и так далее.

  • Ипохондрия. Необоснованная тревога за свое здоровье, постоянные обращения к врачам с требованием лечить несуществующие болезни, бесконечные обследования, даже в тех случаях, когда результаты тестов и анализов явственно свидетельствуют об отсутствии таковых. Единственная тема для разговоров ипохондрика — собственное самочувствие.

  • Навязчивые состояния. Известен широчайший диапазон всевозможных состояний, которые относятся к навязчивым состояниям — сомнения и страхи, многократные проверки собственных действий и склонность все пересчитывать, выполнения определенных «ритуалов» как от случая к случаю, так и постоянно, привычка «репетировать» еще ненаступившие события и чрезмерный страх перед неприятностями, болезненное стремления к чистоте, частое мытье рук, патологическое стремление к строго регламентированному порядку и многие другие.

  • Сенестопатия. Или другими словами — необычные ощущения в теле. Чаще всего, ощущения неприятные — болевые ощущения, давление или сдавливание, шевеления непонятного объекта внутри тела или головы. Если обследования не выявили физиологических нарушений, следует задуматься о посещении врача-психиатра. Зачастую сенестопатия сопровождает ипохондрический синдром.

Звоните: +7 (495) 279-00-14

Москва, 1й Нагатинский проезд, дом 2 стр.12 офис 203

Почта: info@med-call.ru

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

© 2011-2018 ООО«МОВиС». Идея и концепция OLDBUSGARAGE